27/01/2025

Le programme e-Quilibre

Découvrez le nouvel outil de l'ÎLot Gourmand pour favoriser les repas équilibrés.

LE PROGRAMME E-QUILIBRE

L’Îlot Gourmand est un Atelier et chantier d’insertion (ACI) et Atelier qualification-insertion (AQI) qui forme au titre d’employé polyvalent en restauration. C’est aussi un self qui accueille du public tous les midis et qui fournit les repas des deux Centres d’hébergement et de réinsertion sociale (CHRS) les Augustins et Thuillier, ainsi que ceux du Centre d’hébergement d’urgence (CHU) la Passerelle à Amiens.

L’Îlot Gourmand s’approvisionne pour ses primeurs, viandes, poissons, laitages, etc. auprès d’un grossiste pour restaurants qui propose la solution e-Quilibre un outil de gestion en ligne des menus. e-Quilibre, permet entre autres, de créer, lors des commandes de produits, des repas équilibrés en toute simplicité via :
• des menus personnalisés composés par des diététiciens nutritionnistes ;
• une expertise nutritionnelle basée sur les recommandations officielles (normes GEMRCN)(1) ;
• un contrôle de fréquence pour vérifier l'équilibre alimentaire des menus.

Grâce à cet outil, les repas fournis par l’Îlot Gourmand à nos dispositifs d’hébergement sont assurés d’être parfaitement équilibrés. Un aspect très important pour nos résidents qui ont souvent de mauvaises habitudes alimentaires, se réfugiant facilement dans la « malbouffe ». Leur proposer au quotidien des repas sains, des fruits, des légumes (et même un repas végétarien hebdomadaire !), améliore leur santé et leur apprend de façon subtile à bien manger.

Des ateliers de sensibilisation à la nourriture saine seront organisés auprès des résidents pour leur expliquer les principes d’une alimentation riche et variée qui apporte les nutriments essentiels.

(1) Le GEMRCN (Groupement d’étude des marchés en restauration collective et de nutrition) est un guide pratique concernant la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration collective sociale.

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